chise labo

実験に次ぐ、実験。私のシコウ実験場。

ひき肉礼賛ー我が家の定番3選

子どもに食べさせやすいことからひき肉には大変お世話になっています。

ありがとうございます。

今回は我が家で登場頻度の高いひき肉料理を3つご紹介したいと思います。

 

 

うどんギョーザ

Facebookで動画が流れていたことがきっかけだったと思います。調べてみると、大阪府高槻市のご当地グルメとのことでした。

材料が子どもも食べられる!ということで作ってみました。見た目はハンバーグに寄っているような気もしますが、味は完全に餃子です。

はじめて作った時に、夫と「餃子だ…」「餃子だね…」と呟きあったことを覚えています。これだと子どもがニラも平気で食べてくれます。嬉しい。

こちらのレシピを参考に作っています。

cookpad.com

 

チリコンカン(辛くない)

結婚前後はよく作ってたのですが、すっかり作っていませんでした。そんな矢先、おもむろに夫が「あなたが最近作ってない料理…第1位…チリコンカン!」などと言い出したので、

よしわかった、作ろうじゃないの。

と思って作ったところ、子どものウケも良かったのでレギュラーメニューに返り咲きました(夫には感謝しているけれど、釈然としないものも残る)。トマト味は七難を隠してくれると思います(当時のツイートも同じことを言っている)。

こちらのレシピを参考に作っています。

cookpad.com

 

ミートローフ

現在、最も作っているひき肉料理がこちらです。

混ぜてオーブンで焼くだけなので非常に楽です。オーブン任せなので個人的にはハンバーグを作るよりも楽だと思っています。

こちらに掲載されているレシピを参考にしていますが、野菜増し増しなので、ミートローフとは?という外見になることもしばしばです。

やせぐせがつく作りおき150 - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本

私のおすすめは白パンに挟んでサンドイッチにすることです。

 f:id:chiselabo:20171107232349j:image

ひき肉は離乳食でも早い段階から食べさせられるので重宝しています。野菜を混ぜ込みやすいのも使いやすいポイントだと思っています。

 

我が家での定番料理をご紹介させていただきましたが、ひき肉を使う際の参考になれば幸いです。

※おすすめのひき肉料理がありましたら、そっと教えていただけると嬉しいです。

 

それでは、本日はこの辺りで失礼いたします。

お時間をいただきありがとうございました。