chise labo

実験に次ぐ、実験。私のシコウ実験場。

我が家の定番をご紹介しますーひき肉と野菜のカレー

今回は数年前から我が家の定番になっているカレーについてご紹介したいと思います。

 f:id:chiselabo:20171206005854j:image

ひき肉と野菜のカレーです。

 

参考にしているレシピ

参考にしているレシピはこちらです。本当にお世話になっています。

cookpad.com

 

ひき肉と野菜のカレーのおすすめポイント

①野菜をたくさん摂ることができる

→レシピ名にも野菜たっぷりとあるように、野菜をみじん切りにして使うので、たくさん摂ることができます。

②アレンジが効く

→①にも関連していますが、カレーはたいていの野菜を優しく受け入れてくれます。我が家で作る時はだいたいナスがなかったりするのですが、その時々にある野菜を入れたりするので特に不足はありません。思い立った時に冷蔵庫にある野菜でできるのが嬉しいポイントです。冒頭の写真の時はミックスビーンズを使いました。

③ひき肉を使うので肉の処理は簡単

→野菜をみじん切りにするのはひと手間ですが、その分、ひき肉を使うことで肉を切ったりなどの工程が発生しないのでトータルでは楽だと感じています。

④カレールー+αでしっかりとした味わい

→我が家で作る際はカレールー、ケチャップ、中濃ソースで味付けします(参考レシピよりも更に簡略化しています)。これだけでもしっかりした味になります。少ない調味料でしっかりとした味付けになるのは大変嬉しいです。※私も夫も濃いめの味が好きなので、気持ち少なめの水で煮込んで仕上げているのも関係しているかもしれません。

いつもは中辛のルーで作っていますが、冒頭の写真の時は甘口のルーで作ってみました。甘口なので子どもも食べれるかな?と思っていたのですが、結果、濃い味になることに変わりなく、子どもにはまだ少し早いメニューとなっています。

 

 

一時期、カレー作りにはまり、その時にたどり着いたのがこちらのカレーになります。夫も好きで、「我が家のカレーはもうこれで決まっちゃってるからなぁ」と言うほどです。以前に私の実家に帰省した際に作って振る舞ってみたのですが、両親にも好評でした。カレーのバリエーションの一つとしてご参考になれば幸いです。

 

レシピを公開してくださっているもへほっぺさんには感謝することしきりです。本当にありがとうございます。

 

あと、我が家ではひき肉をよく使う…と思いました。

※ひき肉を使った料理についてはこちら

chiselabo.hatenablog.com

 

それでは、本日はこの辺りで失礼いたします。

お時間をいただきありがとうございました。